1 декабря в Москве состоялось заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ под председательством главы МЧС России Сергея Шойгу.
В заседании приняли участие: Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Армен Ерицян, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер Бариев, вице-министр Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Жанболат Смаилов, Министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики Дуйшонкул Чотонов, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Хайбулло Латипов, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Хакимжон Абдулазизов и другие.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос создания единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. План мероприятий по ее созданию подготовлен, прошел согласования и будет утвержден на заседании Совета ОДКБ 10 декабря.
Этот план призван стать основным программным документом на ближайшие 2 года.
Создание единой системы реагирования должно базироваться на уже имеющемся опыте в этой сфере, но вместе с тем, для правового обеспечения этой системы реагирования существующей правовой базы не достаточно. На заседании было отмечено, что механизм применения коллективных сил ОДКБ при реагировании на чрезвычайные ситуации пока малоэффективен и необходимы процедуры, которые позволят максимально сократить время от направления запроса до прибытия сил в пострадавший регион.
МЧС России предложило сформировать единый реестр сил аварийно-спасательных формирований стран-участников ОДКБ. Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям в этом направлении деятельности представляет 294-й Центр по проведению операций особого риска "Лидер".
Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям предложило участникам заседания рассмотреть вопрос об использовании возможностей учебных заведений Министерства для подготовки специалистов из других стран в области реагирования на чрезвычайные ситуации.
Справочно:
Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ: Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В сентябре 1993 г. к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия.
Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 г. сроком на пять лет (без «автоматического» продления). В апреле 1999 г. Протокол о пролонгации Договора подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).
По решению глав государств-членов Договора о коллективной безопасности (г. Москва, 14 мая 2002 г.) осуществлен процесс преобразования ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
7 октября 2002 г. в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые в настоящее время ратифицированы всеми государствами-членами Организации (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и с 2006 г. – Узбекистан).
18 марта 2010 г. в Москве подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ, которая предусматривает налаживание взаимодействия между двумя организациями в сфере миротворчества.
Налажено тесное взаимодействие ОДКБ со странами СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. О росте международного признания Организации свидетельствует активизация её контактов с международными и региональными структурами, включая Контртеррористический комитет ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, Евросоюз, ОИК, Международную организацию по миграции, Совет государств Балтийского моря и другие.
Взаимодействие государств-членов ОДКБ в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций является новым направлением деятельности Организации и осуществляется в рамках Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ (КСЧС ОДКБ), образованном в соответствии с решением октябрьской 2007 г. сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.
В состав Совета входят руководители чрезвычайных ведомств государств-членов ОДКБ. Решением Президента Российской Федерации от России в состав КСЧС включен Министр МЧС России С.К.Шойгу.
Организационное заседание Совета состоялось в Москве 18 марта 2008 года, первое - в Бишкеке в сентябре 2008 г., второе заседание прошло 26 ноября 2009 г. в Москве на базе МЧС России, на котором Председателем Совета был избран глава МЧС России Сергей Шойгу.
www.mchs.gov.ru