по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Генерал армии Шойгу Сергей Кужугетович
![](http://www.mchs.gov.ru/upload/iblock/056/shoigu06.jpg)
Полномочия Министра МЧС России
![](http://www.mchs.gov.ru/images/8_76.1175704750.14775.jpg)
Цаликов Руслан Хаджисмелович
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации организует в системе МЧС России работу по формированию и реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в том числе по вопросам стратегического планирования.
Осуществляет координацию деятельности заместителей Министра, главного военного эксперта и главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору при выполнении возложенных на них функций и поручений.
Обеспечивает проведение единой сбалансированной политики развития системы МЧС России и ее международных аспектов.
Организует работу по подготовке и продвижению кадров высшего руководящего звена, а также по контролю исполнения поручений в системе МЧС России.
На период временного отсутствия в связи с болезнью, отпуском, командировкой Министра временно исполняет его обязанности.
![](http://www.mchs.gov.ru/images/8_87.1185292682.68228.jpg)
Обеспечивает участие МЧС России в законопроектной деятельности и осуществляет функции, связанные с нормативным-правовым регулированием в установленной для МЧС России сфере деятельности.
Организует:
законопроектную работу в МЧС России, подготовку в установленном порядке предложений по формированию позиции Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по проектам федеральных законов (законам), рассматриваемым палатами Федерального Собрания Российской Федерации, а также обеспечение взаимодействия с палатами Федерального Собрания Российской Федерации;
подготовку предложений МЧС России по проектам планов и программ законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации и осуществляет контроль за их выполнением;
подготовку МЧС России ведомственных планов организации законопроектной работы в МЧС России и осуществляет контроль за выполнением указанных планов;
подготовку проектов концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов, а также разработку проектов федеральных законов в установленной сфере деятельности и представление их в Правительство Российской Федерации в установленном порядке;
работу по рассмотрению поступающих в МЧС России парламентских запросов, запросов и обращений комитетов и комиссий Федерального Собрания Российской Федерации, а также запросов и обращений членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
работу по обобщению практики применения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, ведомственных нормативных правовых актов в сфере деятельности МЧС России, законодательства субъектов Российской Федерации и разработке предложений по их совершенствованию.
Осуществляет в установленном порядке координацию деятельности заместителей Министра и руководителей структурных подразделений МЧС России по вопросам законопроектной работы, а также организует участие подведомственных МЧС России организаций в законопроектной работе МЧС России по вопросам их деятельности.
Участвует в заседаниях Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, обеспечивает выполнение принятых ею решений.
Представляет в установленном порядке, при необходимости, на заседаниях комитетов и комиссий палат Федерального Собрания Российской Федерации позицию Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации по проектам федеральных законов (законам), затрагивающим вопросы, относящиеся к компетенции МЧС России.
Обеспечивает сбор и обобщение сведений о проектах федеральных законов (законах), рассматриваемых палатами Федерального Собрания Российской Федерации, присутствует на заседаниях палат Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении проектов федеральных законов (законов), затрагивающих вопросы, относящиеся к компетенции МЧС России, информирует Правительство Российской Федерации о ходе их рассмотрения.
Взаимодействует с членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также с депутатскими объединениями по вопросам законопроектной деятельности.
Организует работу по:
формированию государственной политики в области гражданской обороны, выработке основных направлений ее развития в Российской Федерации;
формированию бюджета в системе МЧС России;
формированию сметы расходов и финансированию содержания и функционирования МЧС России;
планированию и использованию внебюджетных источников финансирования;
вопросам правового регулирования социальной защиты граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий и катастроф.
Осуществляет:
организацию взаимодействия МЧС России с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организаций по вопросам правовой защиты граждан, пострадавших от радиационных аварий и катастроф или принимавших участие в ликвидации их последствий, и реабилитации населения и территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие радиационных аварий;
руководство структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России в части организации делопроизводства и архивной работы.
Утверждает должностные регламенты федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата МЧС России, за исключением должностных регламентов по должностям государственной гражданской службы директоров департаментов и начальников управлений.
Координирует:
работу МЧС России по связям с общественными организациями и объединениями;
деятельность по разработке и реализации федеральных целевых и долгосрочных программ в области гражданской обороны, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
разработку и реализацию федеральных целевых и долгосрочный программ по ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
Волосов Александр Иванович
Обеспечивает подготовку предложений по проведению в МЧС России единой сбалансированной политики реализации приоритетных направлений развития инфраструктуры, социальной, медицинской, а также инвестиционной деятельности в системе МЧС России.
Организует:
инвестиционную работу в системе МЧС России;
подготовку ведомственных нормативных правовых актов по вопросам эксплуатации и содержания основных фондов;
работу по медицинскому обеспечению и медицинской реабилитации работников системы МЧС России;
финансово-хозяйственную деятельность центрального аппарата МЧС России;
работу по размещению и обеспечению деятельности структурных подразделений центрального аппарата МЧС России.
Обеспечивает организацию работ по:
учету и эффективному использованию федерального имущества, находящегося в оперативном управлении и хозяйственном ведении в системе МЧС России;
разработке прогнозных показателей и сводных бюджетных заявок по капитальному строительству (ремонту) объектов и содержанию основных фондов;
формированию регистра состояния здоровья работников в системе МЧС России;
координации экспертной деятельности в системе МЧС России.
Осуществляет:
руководство контрольной деятельностью за исполнением бюджета в системе МЧС России;
контроль за реализацией инвестиционных программ, подготовку нормативных правовых актов МЧС России в части организации и выполнения мероприятий по вопросам строительства в системе МЧС России;
анализ фактических расходов на содержание основных фондов, подготовку и реализацию мероприятий по повышению их эффективности.
Формирует порядок и обеспечивает постоянный контроль за проведением контрактной, закупочной деятельности, эффективности конкурсной системы отбора поставщиков и исполнителей в системе МЧС России.
Организует работу по формированию и реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечения безопасности людей на водных объектах.
Организует работу по:
реализации государственной политики в сфере технического регулирования в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.
проведению единой сбалансированной политики в области создания, развития и применения аварийно-спасательных служб (формирований) в Российской Федерации.
планированию применения сил и средств системы МЧС России для выполнения задач мирного и военного времени;
участию МЧС России в подготовке и согласовании проектов схем территориального планирования Российской Федерации.
Обеспечивает организацию работ по:
экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях и пожарах;
предупреждению и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций;
проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в системе МЧС России;
совершенствованию деятельности территориальных органов МЧС России;
совершенствованию организации и деятельности Государственной инспекции по маломерным судам;
оказанию федеральной поддержки территориям при чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий;
созданию и использованию резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
Координирует участие МЧС России в разработке и реализации федеральных целевых и долгосрочных программ в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Заместитель министра
генерал-полковник Попов Павел Анатольевич
Организует работу по эффективному антикризисному управлению.
Осуществляет руководство структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России в части:
создания и развития системы управления МЧС России;
проведения мероприятий по созданию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
Организует работу по:
развитию Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России;
созданию центров управления в кризисных ситуациях в региональных центрах МЧС России и субъектах Российской Федерации;
Обеспечивает организацию работ по:
планированию и оперативному управлению при чрезвычайных ситуациях и пожарах;
деятельности оперативных и дежурно-диспетчерских служб;
мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
проведению организационно-технических мероприятий, нормативному обеспечению и эффективному использованию финансовых и материально-технических средств при создании общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.
Осуществляет координацию деятельности общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения.
Организует работу по реализации государственной политики в области выполнения мероприятий гражданской обороны на всех уровнях государственного управления Российской Федерации.
Организует работу по реализации Плана строительства и развития сил и средств МЧС России.
Осуществляет руководство структурными подразделениями центрального аппарата МЧС России в части:
мобилизационной готовности системы МЧС России;
организации и подготовки войск гражданской обороны;
подготовки сил гражданской обороны, подразделений федеральной противопожарной службы, поисково-спасательных формирований и авиации МЧС России;
координации деятельности по взаимодействию с Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями и органами при решении задач МЧС России;
обеспечения единства измерений (метрология) в системе МЧС России;
проведения мероприятий по ликвидации последствий антитеррористической деятельности;
выполнения в системе МЧС России мероприятий по защите государственной тайны, служебной и конфиденциальной информации.
генерал-полковник Кириллов Геннадий Николаевич
Осуществляет полномочия главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору в соответствии с законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации.
Организует работу по формированию и реализации государственной политики в области надзорной деятельности МЧС России.
Обеспечивает организацию работ:
по осуществлению деятельности государственного пожарного надзора в Российской Федерации, лицензирования и сертификации в области пожарной безопасности, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
по надзору за выполнением федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований, отнесенных к компетенции МЧС России (за исключением пожарного надзора на подземных объектах и при ведении взрывных работ);
по государственному регулированию пожарной безопасности при использовании атомной энергии;
по стандартизации, сертификации и аккредитации, а также судебно-экспертных учреждений МЧС России.
Координирует:
разработку и реализацию федеральных целевых программ и долгосрочных программ в области пожарной безопасности;
деятельность государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и государственного надзора в области гражданской обороны.
Основные задачи МЧС России
Основными задачами МЧС России являются:
1) выработка и реализация государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах в пределах компетенции МЧС России;
2) организация подготовки и утверждения в установленном порядке проектов нормативных правовых актов в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
3) осуществление управления в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также управление деятельностью федеральных органов исполнительной власти в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
4) осуществление нормативного регулирования в целях предупреждения, прогнозирования и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также осуществление специальных, разрешительных, надзорных и контрольных функций по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России;
5) осуществление деятельности по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах, а также осуществление мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию, в том числе за пределами Российской Федерации.
Полномочия МЧС России
МЧС России в пределах своей компетенции:
1) издает нормативные правовые акты и иные документы по вопросам гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, осуществляет контроль за их исполнением, а также принимает по указанным вопросам решения, обязательные для исполнения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями;
2) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном порядке учреждения, находящиеся в ведении МЧС России;
3) создает межведомственные координационные и совещательные органы (комиссии, группы) на представительской основе, а также иные коллегиальные органы (научные, научно-технические, методологические и другие) для обсуждения актуальных вопросов деятельности МЧС России;
4) проводит в установленном порядке проверки готовности федеральных органов исполнительной власти к осуществлению мероприятий гражданской обороны;
5) осуществляет по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления проверки готовности указанных органов к осуществлению мероприятий гражданской обороны и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
6) имеет оборудованные специальными сигналами и средствами связи воздушные, морские и речные суда, специальные транспортные средства с утвержденными в установленном порядке опознавательными знаками и окраской;
7) осуществляет в установленном порядке деятельность за рубежом;
8) осуществляет в установленном порядке государственный пожарный надзор и государственный надзор в области гражданской обороны за соблюдением соответствующих требований федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства;
9) проводит в установленном порядке проверки реализации федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральных целевых программ, государственным заказчиком которых является МЧС России;
10) осуществляет в установленном порядке функции по управлению государственным имуществом;
11) является главным распорядителем средств федерального бюджета;
12) запрашивает и получает в установленном порядке необходимые материалы и информацию по вопросам, отнесенным к компетенции МЧС России, от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, при необходимости для осуществления отдельных работ привлекает специалистов иных федеральных органов исполнительной власти и организаций;
13) заключает в установленном порядке с международными и неправительственными организациями договоры, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и оказанием иностранным государствам гуманитарной помощи.
www.mchs.gov.ru