Среда, 21.11.2018, 16:36
Приветствую Вас Гость


Главная » 2010 » Декабрь » 2 » В рамках ОДКБ будет создан единый механизм реагирования на чрезвычайные ситуации
13:08
В рамках ОДКБ будет создан единый механизм реагирования на чрезвычайные ситуации

1 декабря в Москве состоялось заседание Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ под председательством главы МЧС России Сергея Шойгу.

В заседании приняли участие: Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Армения Армен Ерицян, Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвер Бариев, вице-министр Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Жанболат Смаилов, Министр по чрезвычайным ситуациям Кыргызской Республики Дуйшонкул Чотонов, Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Хайбулло Латипов, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан Хакимжон Абдулазизов и другие.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос создания единой системы реагирования на чрезвычайные ситуации. План мероприятий по ее созданию подготовлен, прошел согласования и будет утвержден на заседании Совета ОДКБ 10 декабря.

Этот план призван стать основным программным документом на ближайшие 2 года.

Создание единой системы реагирования должно базироваться на уже имеющемся опыте в этой сфере, но вместе с тем, для правового обеспечения этой системы реагирования существующей правовой базы не достаточно. На заседании было отмечено, что механизм применения коллективных сил ОДКБ при реагировании на чрезвычайные ситуации пока малоэффективен и необходимы процедуры, которые позволят максимально сократить время от направления запроса до прибытия сил в пострадавший регион.

МЧС России предложило сформировать единый реестр сил аварийно-спасательных формирований стран-участников ОДКБ. Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям в этом направлении деятельности представляет 294-й Центр по проведению операций особого риска "Лидер".

Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям предложило участникам заседания рассмотреть вопрос об использовании возможностей учебных заведений Министерства для подготовки специалистов из других стран в области реагирования на чрезвычайные ситуации.

Справочно:

Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ: Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В сентябре 1993 г. к нему присоединился Азербайджан, в декабре того же года – Грузия и Белоруссия.

Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 г. сроком на пять лет (без «автоматического» продления). В апреле 1999 г. Протокол о пролонгации Договора подписали шесть из них (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

По решению глав государств-членов Договора о коллективной безопасности (г. Москва, 14 мая 2002 г.) осуществлен процесс преобразования ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

7 октября 2002 г. в Кишиневе подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые в настоящее время ратифицированы всеми государствами-членами Организации (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и с 2006 г. – Узбекистан).

18 марта 2010 г. в Москве подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами ООН и ОДКБ, которая предусматривает налаживание взаимодействия между двумя организациями в сфере миротворчества.

Налажено тесное взаимодействие ОДКБ со странами СНГ, ЕврАзЭС и ШОС. О росте международного признания Организации свидетельствует активизация её контактов с международными и региональными структурами, включая Контртеррористический комитет ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, ОБСЕ, Евросоюз, ОИК, Международную организацию по миграции, Совет государств Балтийского моря и другие.

Взаимодействие государств-членов ОДКБ в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций является новым направлением деятельности Организации и осуществляется в рамках Координационного совета по чрезвычайным ситуациям государств-членов ОДКБ (КСЧС ОДКБ), образованном в соответствии с решением октябрьской 2007 г. сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

В состав Совета входят руководители чрезвычайных ведомств государств-членов ОДКБ. Решением Президента Российской Федерации от России в состав КСЧС включен Министр МЧС России С.К.Шойгу.

Организационное заседание Совета состоялось в Москве 18 марта 2008 года, первое - в Бишкеке в сентябре 2008 г., второе заседание прошло 26 ноября 2009 г. в Москве на базе МЧС России, на котором Председателем Совета был избран глава МЧС России Сергей Шойгу.

www.mchs.gov.ru

Категория: Новости | Просмотров: 267 | Добавил: АДМИНИСТРАТОР | Теги: МЧС, договор, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Категории раздела
Новости [73]
Наши друзья

Ветераны Чечни г. ТОБОЛЬСК

Онлайн телевидение МЧС России
Наш опрос
Самая мужественная профессия
Всего ответов: 75
Форма входа
Информер
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Copyright MyCorp © 2018 | Создать бесплатный сайт с uCoz